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작성자딸바부 조회 2회 작성일 2020-11-30 07:18:22 댓글 0

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[백설] 고소하고 부드러운 식빵 만들기 / Plain Bread /

[백설] 식빵 믹스 - 3,800원

손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

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안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^


** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!


** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G


1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다


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instagram : gyumybear
영상의 2차 편집 및 재업로드는 금지합니다
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정말 쉬운 크루아상 만들기 l super easy croissant recipe l 서담(SEODAM)

크루아상 사지말고 만들어먹어봐요
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*재료*
이스트 5g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 10g,
버터 20g, 강력분 250g, 버터 120g, 물 120g
남은 계란
*Material*
5g of yeast, 5g of salt, 20g of sugar, 10g of eggs,
20g of butter, 250g of flour, 120g of butter, 120g of water
leftover eggs

*만들기*
1.이스트,소금,설탕,계란,녹인버터,물을 한군데에 모아 섞는다.
2.가루들이 모두 녹으면 밀가루를 넣고 섞어준다.
3.반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 비닐을 덮고 30분간 냉장숙성한다.
4.반죽을 한번 더 치대고 30분 냉장숙성.
5.반죽을 펼치고 버터를 3개로 나눈 후 얇게 펴바른다.
6.4절접기(영상참고)하고 20분 냉동보관.(총 3번 반복)
7.25x25cm 넓이로 펼친 후 가장자리를 잘라낸다.
8.가로 9cm 길이로 반죽을 잘라준다(총4개 자투리 2개)
9.반죽을 살짝 늘린다음 빈공간 없이 꼼꼼하게 말아준다.
10.면보를 덮고 4~5시간동안 실온발효.
11.남은 계란물을 바르고 200'c에서 5분 180'c에서 15분(예열 필수)

*봉구 일상 채널 https://www.youtube.com/channel/UCM5UUUX2ydSr9TYQ8DRmCZQ

*인스타그램 https://www.instagram.com/b5ng_9/?hl=ko
* 개인문의 seodam1530@naver.com
* 비지니스/광고/제휴 문의 adm@treasurehunter.co.kr

#CookingASMR #homebaking #SEODAM

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